Qualitätssiegel

VALID e.V.
Gemeinsame Plattform zur Qualitätssicherung und  Interessenvertretung der beigetretenen unabhängigen Laborinstitute für Vaterschaftsanalysen

Die Kooperationsgemeinschaft der freien Sachverständigen für Abstammungsgutachten in Deutschland "VALID e.V.", ist ein Zusammenschluss von privaten Laborinstituten, die Vaterschaftsanalysen durchführen. Im Focus der Arbeit von VALID e.V. stehen drei zentrale Punkte:

1. Qualitätssicherung

Zentrales Anliegen des Vereins ist die Einführung und die Einhaltung von wissenschaftlich und qualitativ hohen Standards für die Erstellung von Vaterschaftstests. Das Qualitätssiegel bestätigt die Einhaltung dieser Qualitätsstandards, denn nur Mitglieder, die diese Maßstäbe erfüllen, dürfen das Siegel tragen. Damit soll eine hohe Qualitätssicherheit gewährleistet werden.

2. Beratung

Der Verein hat es sich außerdem zur Aufgabe gemacht, neben der Teilnahme an der gesellschafts-politischen Diskussion um Vaterschaftsanalysen, zu einer fundierten Aufklärung über die gesamte Problematik beizutragen. Dabei will VALID e.V. u.a. auch die Familienberatungsstellen oder Organisationen, die sich mit familienpolitischen Fragen beschäftigen, unterstützen.

3. Interessenvertretung

VALID e.V. sieht sich als Organ zur Interessenvertretung für die deutschen Vaterschaftstest-Labore, um sich für deren Belange auf der gesetzgeberischen und der sozialpolitischen Ebene nachhaltig einzusetzen. Zu den weiteren Aufgaben zählt, sich für die berufspolitischen Angelegenheiten der Mitglieder zu engagieren, so im Rechtsverkehr gegenüber Dritten, Medien aller Art, Behörden und Gerichten.

Besonders wollen wir uns aber für die Belange unserer Kunden einsetzen, Ihnen Qualitätssicherheit bieten und Ihre Rechte auch in der Meinungsbildung und in gesetzgeberischen Initiativen vertreten.

„Unser Anliegen ist es, in der Öffentlichkeit einheitlich aufzutreten und uns mit einer starken Stimme in gegenwärtige und künftige Diskussionen einzubringen“, erläutert die Sprecherin des VALID e.V., Frau Dipl.-Ing. Henriette Tewes

>>> Satzung
    >>> Flyer